プライバシーポリシー

 

KDDI Digital Divergence Holdings株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社のお客様のデータ保護の重要性を認識し、以下のとおり本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を規定して、お客様の個人情報(以下で定義します。)の保護に関して適用される法令(以下「適用法令」といいます。)に基づき、お客様の個人情報を適切に取り扱います。

1. 取得する個人情報

1.1 当社は、生存する個人に関する情報であって、当該情報又は当社が保有し、若しくは保有する可能性のあるその他の情報から個人を識別できるもの(以下「個人情報」といいます。)を取得し、取り扱います。特に、当社は、以下のお客様の個人情報を取得し、取り扱います。

  • 氏名、住所、会社名、部署名、役職、電子メールアドレス、電話番号,アンケート回答内容、その他当社及び当社グループ会社がお客様から取得した各種情報
  • 当社及び当社グループとの取引情報(商品・サービスの種類、契約日、契約期間、取引金額等)
  • 当社及び当社グループとの取引管理に必要な情報(口座番号等の管理番号、取引記録、与信等の取引実施時の判断に関する情報等)
  • 当社及び当社グループの採用選考活動に応募するにあたって当社に提供いただいた情報

2. 個人情報の利用目的

2.1 当社は、以下の目的のために、お客様の個人情報を利用し、取り扱います。

  • 各種リスクの把握および管理等、当社グループとしての経営管理および各種リスク管理の適切な遂行のため
  • 当社及び当社グループ会社のサービスを提供するため。
  • 当社及び当社グループ会社のサービスに関するお知らせ及びその他の情報を提供するため。
  • 当社及び当社グループ会社の商品・サービスを向上させ、当社及び当社グループ会社のサービスの利用状況を調査・分析(データ分析、概観調査及び/又はプロファイリングを含み、それらに限られません。)するため。
  • 当社及び当社グループの提供する新商品・新サービスを開発するため。
  • お客様からのお問い合わせに対応するため。
  • 当社及び当社グループの採用選考活動を行うため。

3. データ取扱いの法的根拠

3.1 当社は、基本的に本ポリシーに対するお客様の同意に基づき、お客様の個人情報を取り扱います。お客様が同意を撤回したい場合は、本ポリシー末尾に記載の当社のお問合せ先を通じて当社に同意の撤回を通知することにより、いつでも手続きを行うことができます。ただし、同意の撤回は、お客様が既に当社に同意した個人情報の取得、利用、開示に影響を与えるものではありません。

 

3.2 お客様の同意によって個人情報の取扱いが正当化される場合を除き、当社は通常、(i)お客様と締結した契約の履行、(ii)当社の法的義務の遵守、及び(iii)当社又は第三者の正当な利益のために、お客様の利益及び基本的権利がこれらの利益に優先しないことを条件として、必要に応じて個人情報を取り扱います。

 

3.3 当社は、その他の個人情報を取得したり、取得した個人情報をお客様に通知することなく、著しく異なる、関連性のない、又は互換性のない目的のために利用したりすることはありません。

4. 個人情報の提供又は開示

4.1 当社は、1.1項に規定したお客様の個人情報を、2.1項に規定した目的のために、当社グループ会社、代理人、請負業者及びサービス提供者を含むがこれに限定されない第三者に提供又は開示する場合があります。これらの第三者は、適切なデータ保護義務に従うものとし、本ポリシーに記載されたとおりにお客様の個人情報を取扱うものとします。

 

4.2 当社は、法的義務に従うため、又は当社の法的権利を行使するためにお客様の個人情報を開示する義務を負う場合など、法律で要求される範囲において、お客様の個人情報を提供又は開示することがあります。

5. 個人情報の国外への移転

5.1 当社は、お客様の個人情報を第三者に提供又は開示する場合、お客様の居住国以外の国にお客様の個人情報を移転することがあります。これらの国は、本人の居住国に存在する個人情報保護法と同等の包括的な個人情報保護法が存在しない場合があり、お客様の居住国の個人情報保護法に定められたものと同等の保護が必ずしも保証されない場合があります。このような場合、当社は、適用法令の要求事項に従い、必要な安全管理措置を講じます。

6. 個人情報の保持

6.1 お客様の個人情報は、当社又は第三者のデータサーバーに安全に保管されます。当社は、当該情報へのアクセスを厳格に管理し、当該アクセス管理を適宜見直します。当社は、適用法令に従い、又はいかなる場合においても、自己又は第三者の正当な権利及び利益を保護するために、個人情報を利用目的に必要な期間を超えて保存することはありません。当社は、個人情報の適切な保存期間を決定するために、個人情報の量、性質及び機密性、個人情報の不正使用又は不正開示による損害の潜在的リスク、当社が個人情報の利用目的及び他の手段によってその目的を達成できるかどうか、並びに適用される法的要件を考慮します。

7. 適用法令に基づくお客様の権利と選択

7.1 お客様は、適用法令に従って、お客様の個人情報の取扱いに関して、お客様の個人情報へのアクセス、訂正、削除を要求する権利、お客様の個人情報の取扱いを制限する権利、データポータビリティを要求する権利、本ポリシーへの同意を撤回する権利等を有する場合があります。また、お客様は、特定の場合において、お客様の個人情報の取扱いに異議を申し立てる権利を有します。

 

7.2 当社は、上記のお客様の権利に基づく要請を受けた場合、遅滞なく必要な調査を行い、当該要請が適用法令に基づく当該権利の行使の基準及び条件を満たしているかを検討します。お客様は、本項に定める権利を行使するために、8項(お問合わせ先)に記載の担当者/部署に連絡することにより、当社に連絡することができます。

 

7.3 お客様は、当社の個人情報の取扱いに関して不満がある場合、データ保護監督当局に苦情を申し立てる権利を有しています。

8. お問合せ先

8.1 本ポリシーや当社がお客様の個人情報を取得し使用する方法についてご質問やご意見がある場合、又は7項(適用法令に基づくお客様の権利と選択)に定めるお客様の権利を行使したい場合には、ご遠慮なく当社までご連絡ください。

 

〒105-0001

東京都港区虎ノ門二丁目10番1号 虎ノ門ツインビルディング東棟12階

KDDI Digital Divergence Holdings株式会社

個人データ開示等相談窓口

 

プライバシーポリシー 最終更新日及び発効日 2022年7月1日